El alimento del mañana: Spirulina

La Spirulina es una cianobacteria que contiene un alto contenido protéico, ácidos grasos esenciales, minerales y vitaminas. Es un cultivo ideal para zonas desérticas y más aún donde el agua es alcalina. Es fácil de multiplicar y económica de producir. Se considera un superalimento. Es consumida por atletas de nivel olímpico y es el alimento de los astronautas. Sesenta gramos bastan para alimentar a una persona por día, con 10 gramos diarios se puede sobrevivir.
Esta microalga existe en el planeta desde unos tres mil quinientos millones de años antes del presente. Las variedades más conocidas son la Spirulina Máxima y la Spirulina Platensis. El alga se divide en dos cada 7 horas, en condiciones ideales teóricamente puede generar unos 15.000 kg/ha anuales de material seco, pero con tecnología apropiada los rendimientos mejoran.
La Spirulina tiene cualidades inmunológicas, antioxidantes, antiviral, protector contra el cáncer, retiene metales pesados por lo que es un antitóxico. Se ha demostrado que es un regulador contra la hiperglicemia y la hiperlipidemia (Belay, 2002). Está autorizada legalmente como complemento alimenticio en EE.UU., Europa, Japón y la Cuenca del Pacífico. En Estados Unidos la FDA (Departamento para la alimentación y medicamentos) la autorizó a partir de 1981, indicando que es una fuente proteica que contiene además vitaminas y minerales.
Con respecto al consumo de agua en litros por kilogramo producido y al porcentaje de proteína aportada, la Spirulina tiene un 65% de proteínas y consume 2.499 litros; la soja tiene 34% de proteínas consumiendo 8.860 litros; el maíz tiene 9% de proteínas y consume 12.416 litros; una res en establo alimentada con grano tiene 20% de proteínas y consume 104.000 litros (Earthrise Farms 1998).
Actualmente, en muchos países se extrae en forma tecnificada en grandes piscinas de cultivo. Los principales productores son EE.UU., Japón, India, China, entre otros. Estudios y producciones importantes se realizan en Rusia, Francia, Alemania, Israel, Italia y España, por mencionar algunos. En la actualidad los procesos de cultivo generalmente casi no están automatizados. Los parámetros se controlan en forma manual y según la experiencia de los operadores. En grandes instalaciones debe contarse con una automatización eficiente para controlar algunos parámetros críticos: nivel de pH, densidad de población y temperatura.
Es un cultivo ideal para zonas desérticas y más aún donde el agua salina no es adecuada para la agricultura convencional. Como crece en medios acuosos alcalinos y salobres, presenta pocas posibilidades de contaminarse. Su principal empleo es para alimentar personas y animales.
En conclusión, la Spirulina tiene la capacidad de ser un suplemento primario y de gran importancia por la forma en que se produce y los costos que genera a largo plazo. Excelente alternativa en grupos de riesgo como niños y ancianos, que generalmente son los que presentan más deficiencias nutricionales.

Referencias


Ponce, E. (2013). Superalimento para un mundo en crisis: Spirulina a bajo costo. Recuperado el 25/11/19 de: https://scielo.conicyt.cl/. URL: https://scielo.conicyt.cl/pdf/idesia/v31n1/art16.pdf

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